实践教学
当前位置: 首页>>规章制度>>实践教学>>正文
长安大学学科竞赛管理办法
2015-08-26 11:45  

长安大学学科竞赛管理办法

长大教 [2012]298 号

学科竞赛是学校实践教学工作的一项重要内容,是提高学生综合素质,培养学生创新精神、实践能力与创造能力的有效手段。为全面提高学生综合素质,促进创新人才培养,激励更多教师和学生参加学科竞赛,提高竞赛水平,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于教务处与相关院(系)共同组织参加的各种学科竞赛活动。

二、竞赛组织机构与职责

学校成立竞赛工作领导小组(竞赛工作领导小组成员名单见附件2)。竞赛工作领导小组负责各项竞赛的组织工作,负责各项赛事活动的协调管理。学科竞赛各机构工作职责如下:

(一)学校职责

1.确定学校参加国家、省级学生学科竞赛的项目;

2.制定学校学科竞赛管理办法和相关政策;

3.确定省级以上(含省级)学科竞赛承办学院;

4.协调解决承办学院自身无法解决的竞赛组织管理问题;

5.协助解决竞赛所需场地、设备、资金以及人员配备等问题;

6.协助解决参赛教师、学生集中培训所需场地和费用;

7.协助解决竞赛所需消耗性器材、交通、宣传、指导教师补贴以及相关会议费用;对获奖指导教师及学生进行奖励;

8.检查、考核竞赛过程与成效。

(二)学院职责

1.申请学生学科竞赛项目,承办获准的学生学科竞赛;

2.确定相对稳定的学科竞赛负责人,培养指导教师,在岗位聘任、业绩考核以及职称评审时充分考虑其对学校的贡献;

3.有效管理和使用学校为培训和竞赛活动提供的资金、场地、设备仪器及其它保障条件;

4.为更高层次竞赛活动推荐指导教师和参赛学生;

5.按时上报有关学科竞赛的各类文档资料;

6.结合学科竞赛,开展教育教学研究和改革,将学科竞赛内容固化于人才培养过程中;

7.对所承办的学科竞赛过程与成效负责。

(三)竞赛负责人和指导教师职责

各类竞赛项目均应指定竞赛负责人和竞赛指导教师,指导教师原则上每组设置一个,每个指导教师指导的参赛队不得超过两队。

竞赛负责人主要职责:

1.制定竞赛计划,选拔参赛学生,制定培训方案,实施竞赛培训计划,按学校及竞赛组委会要求完成竞赛工作;

2.及时总结经验,修订培训计划及实施方案,并对竞赛结果负责。

 指导教师主要职责:

1.配合竞赛负责人,全面完成各项指导任务;

2.为参赛学生制定个性化指导方案,并对所指导学生参赛结果负责;

3.负责从低年级挑选参赛人员,提前指导学生做好竞赛项目准备,做好参赛项目及参赛学生的储备工作。

三、竞赛组织

学校教务处在每学年的第一学期中期下发年度学科竞赛工作计划通知,各学院组织申报,由项目负责人组织填写《长安大学竞赛项目申报书》,做出经费预算,报竞赛工作领导小组,经汇总后,向学校提出经费申请,根据学校经费下拨情况确定竞赛项目。承办单位根据确定的竞赛项目,认真组织,确保竞赛工作的顺利进行。各类竞赛必须在划拨经费限额内运行。

四、学生奖励

1.教育部高教司主办的竞赛:获国家奖的团体赛:一等奖奖励5千元,二等奖奖励4千元,三等奖奖励2千元,获省级一等奖奖励1千元。个人赛:一等奖奖励1.2千元,二等奖奖励1千元,三等奖0.5千元,获省级一等奖奖励0.5千元。

2.教育部教学指导委员会主办的竞赛:获国家奖的团体赛:一等奖奖励3千元,二等奖奖励2.5千元,三等奖奖励1.5千,获省级一等奖奖励0.8千元。个人赛:一等奖奖励0.8千元,二等奖奖励0.6千元,三等奖奖励0.4千元,获省级一等奖奖励0.4千元。

3.各专业指导委员会主办的竞赛:获国家奖的团体赛:一等奖奖励2千元,二等奖奖励1.5千元,三等奖奖励1千元,获省级一等奖奖励0.5千元。个人赛:获特等奖奖励0.8千元,一等奖奖励0.6千元,二等奖0.4千元,三等奖0.3千元,获省级一等奖奖励0.3千元。

4.省教育厅主办的竞赛:获省一等奖的参赛队,奖励0.5千元。

参加国外组织的相关竞赛奖励参照以上标准。

除奖励外,参赛学生,还可根据《长安大学本科生综合素质培养实施办法规定》,获得综合素质培养学分。多次参赛的学生,其综合素质培养学分可累积计算。

对同一项目重复获奖时,按所获的最高奖颁发。

五、本办法自发布之日起实施,原《长安大学学科竞赛管理办法(修订)》(长大教〔2007〕122号)终止执行。

六、本办法由教务处负责解释。

关闭窗口