实践教学
当前位置: 首页>>规章制度>>实践教学>>正文
长安大学本科生毕业设计(论文)质量撰写规范
2015-08-26 11:51  

长安大学本科生毕业设计(论文)

质量撰写规范

长大教 [2014] 65号

为了规范我校本科生毕业设计(论文)格式,保证毕业设计(论文)质量,特制定《长安大学本科生毕业设计(论文)质量撰写规范》。

一、毕业设计(论文)资料组成

毕业设计(论文)任务书、毕业设计(论文)开题报告、毕业设计说明书或毕业论文(含图纸)、外文资料翻译及原文复印件、附录、附件、毕业设计(论文)成绩、答辩记录等。

二、毕业设计(论文)资料的书写及装订

毕业设计(论文)资料的填写要规范,学院、专业、学号等信息要完整,不能使用简称,卷面要整洁,如为手写,则一律用黑或蓝黑墨水,字体要工整,如打印,签名处必须手写。

为便于操作和管理,每位学生的毕业设计(论文)与毕业设计(论文)管理档案分别单独装订成册。

(一)毕业设计(论文)装订次序(每生一册)

1.封面;

2.毕业设计(论文)任务书;

3.开题报告;

4.中英文摘要及关键词

5.目录;

6.正文;

7.致谢

8.参考文献或资料;

9.附录(包括计算程序及说明、过长的公式推导等);

10.附件(包括图纸、外文文献译文等);

11.封底

(二)毕业设计(论文)管理档案装订(每生一册)

1.毕业设计(论文)成绩评定书;

2.毕业设计(论文)成绩评审表(指导教师用);

3.毕业设计(论文)成绩评审表(评阅教师用);

4.毕业设计(论文)成绩评审表(答辩小组用);

5.答辩记录。

毕业设计(论文)、管理档案与其它资料一起,装入学校统一印制的毕业设计(论文)资料袋,填写好袋面内容,交指导教师,经审阅评定后归档。

三、毕业论文的结构

一篇完整的毕业设计(论文)通常由题目、摘要及关键词、目录、正文、致谢、主要参考文献、附录、封底等几部分构成。为了保证毕业设计(论文)质量,原则上正文字数(含计算部分)不少于20000字,文史、管理、艺术类可根据学科特点,适当减少论文字数,但不得少于10000字(含10000字),外语专业的论文不少于5000个外文单词。

(一)封面

封面采用长安大学统一格式。题目应确切、简练、恰当、鲜明、精炼、有概括性,如果有些细节必须放进标题,可分为主标题和副标题两个部分。

(二)摘要、关键词

摘要是对毕业设计(论文)的高度概括,是全文的缩影,是长篇论文不可缺少的组成部分。要求用中、英文分别书写,字数不少于400字。英文摘要与中文内容完全相同。

关键词是反映毕业设计(论文)主题内容的名词,应为通用技术词汇,一般3~5个,按词条外延层次(学科目录分类)由高至低顺序排列。

摘要的格式:

1.中文摘要

(1)居中打印“摘要”二字(三号黑体),二字之间空一格。

(2)“摘要”二字下空一行打印摘要内容(小四号宋体),摘要内容每段开头后缩两个字。

(3)摘要内容后下空一行打印“关键词”三字(小四号黑体),其后为关键词(小四号宋体),每一关键词之间用逗号隔开,最后一个关键词后不打标点符号。

    2.英文摘要

(1)居中打印“ABSTRACT”,再下空二行打印摘要内容。

(2)摘要内容每段开头留四个字符。

(3)摘要内容后下空一行打印“KEY WORDS”,其后为关键词用小写字母,每一关键词之间用逗号隔开,最后一个关键词后不打标点符号。

(三)目录

毕业设计(论文)目录由标题和页码组成,按三级标题编写,要求层次清晰,且要与正文标题一致。主要包括前言(绪论)、正文主体、结论、致谢、主要参考文献及附录等。

1.“目录”二字按一级标题编排,为小二号黑体,居中打印,两字间距两个字符,下空一行为章、节、小节及其开始页面。

2.目录的正文,包括标题及其开始页码,一般只列到三级标题,标题的编号与正文一致,章、节、小节分别以第一章、1.1、1.1.1等数字依次标出。

3.第一级标题左边定格对齐,与上一级标题相比,下一级标题左端空一个字符起排。

4.标题与页码之间用“……”连接。页码不用括号,且顶格、右对齐排版。

(四)正文

1.正文内容

毕业设计说明书(论文)正文部分包括:前言或绪论、正文主体及结论三部分内容。

(1)绪论:绪论相当于论文的开头。一般包括:为什么要写这篇论文,要解决什么问题,主要观点是什么;对本论文研究主题范围内已有文献的评述;说明本论文所要解决的问题,所采用的研究手段、方法、方式。明确研究工作的界限和规模;概括论文的主要工作内容。

(2)正文主体:包括理论分析部分、课题研究的方法和手段,结果与讨论。

(3)结论与展望:结论包括对整个研究工作进行归纳和综合而得出的总结;结论集中反映作者的研究成果,表达作者对所研究课题的见解和主张,是全文的思想精髓,是全文的思想体现,一般应写的概括、简短。

毕业论文的结论作为单独一章排列,但标题前不加“第XXX章”字样,

2.正文主体格式

(1)标题:每章标题按一级标题编排,每节标题按二级标题编排,每小节标题按三级标题编排。“章”、“节”、“小节”的编号统一为:1、1.1、1.1.1。四级以后的标题和编号的编排原则为:下级目标的显目程度不超过上一级,不重复和混淆。编号与题目之间空一格。

(2)插图、表格和公式:图、表、公式等一律用阿拉伯数字分章连续编号,如图1-3、表2-1、(3-2)等,表序必须连续,不得重复或跳跃。

表格的结构应简洁。表格中各栏都应标注量和相应的单位。表格内数字须上下对齐,相邻栏内的数值相同时,不能用“同上”、“同左”和其它类似用词,应一一重新标注。表序和表题置于表格上方中间位置,无表题的表序置于表格的左上方或右上方(同一篇论文位置应一致)。

插图要精选。图序可以连续编序(如 图12),也可以逐章单独编序(如 图2.8),采用哪种方式应与表格、公式的编序方式统一。图序必须连续,不得重复或跳跃。仅有一图时,在图题前加“附图”字样。毕业设计(论文)中的插图以及图中文字符号应打印,无法打印时一律用钢笔绘制和标出。

由若干个分图组成的插图,分图用a,b,c,……标出。图序和图题置于图下方中间位置。

公式:论文中重要的或者文中须重新提及的公式应注序号并加圆括号,序号一律用阿拉伯数字连续编序(如:(15))或逐章编序(如(3.10)),序号排在版面右侧,且距右边距离相等。公式与序号之间不加虚线。

(3)正文(五号、宋体)段落开始时后缩两个字,行与行之间、段落和段落之间均为多倍行距(设置值为1.25),字符间距为默认值。各章标题距下文双倍行距。

(五)主要参考文献

文后著录的参考文献务必实事求是。论文中引用过的文献必须著录,未引用过的文献不得出现。应遵循学术道德规范,避免涉嫌抄袭、剽窃等学术不端行为。参考文献应有权威性,要注意应用最新的文献。毕业论文的参考文献一般不得少于10篇,其中外文文献不得少于两篇。

参考文献的格式:参考文献的著录格式应符合国家标准。文后参考文献表列示的参考文献的序号及出处等信息应与中文的标注形式一一对应。文献中的作者不超过三位时全部列出,超过三位时,一般只列前三位,中文的后面加“等”,英文的后面“et al”,作者姓名之间用逗号分开。文献名不加书名号“《》”;以英文大写字母方式标识各种参考文献类型:专著[M],论文集[C],报纸文章[N],期刊文章[J],学位论文[D],报告[R],标准[S],专利[P];每一参考文献条目的最后均以“.”结束。

(六)附录

附录是对于一些不宜放在正文中,但有参考价值的内容,可编入毕业设计(论文)的附录中,例如重要数据、表格、公式、图纸、程序等。附录的篇幅一般不要超过正文。

附录编号依次编为附录1、附录2。附录标题各占一行,按一级标题编排。每一个附录一般应另起一页编排,如果有多个较短的附录,也可接排。

(七)致谢

致谢应以简短的文字对导师和给予指导或协助完成毕业设计(论文)工作的组织和个人表示感谢。文字要简捷、实事求是,切忌浮夸和庸俗之词。

“致谢”二字按一级标题编排,二字间距两个字符。

如果有基金支持可注明。

几种主要参考文献条目的编排格式示例如下:

1.连续出版物

[序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.例如:

[1]袁庆龙,候文义.Ni-P合金镀层组织形貌及显微硬度研究[J].太原理工大学学报,2001,32(1):51-53.

2.专著

[序号]主要责任者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.例如:

[2]刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,1979:15-18.

3.国际、国家标准

[序号]标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.例如:

[3] GB/T 16159—1996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996.

以上序号与文字之间空两格。如果需要两行的,第二行文字要位于序号的后边,与第一行文字部分对齐。中文的用五号宋体,外文的用五号Times New Roman字体。

四、其他要求

(一)数字用法

公历世纪、年代、年、月、日、时间和各种计数、计量,均用阿拉伯数字。年份不能简写,如2004年不能写成04年。数值的有效数字应全部写出。

(二)软件

软件流程图和原程序清单要按软件文档格式附在论文后面,特殊情况可在答辩时展示,不附在论文内。

(三)工程图按国标规定装订

图幅小于或等于3#图幅时应装订在论文内,大于3#图幅时按国标规定单独装订作为附图。

(四)计量单位的定义和使用方法按国家计量局规定执行。

五、有关说明

(一)毕业设计(论文)资料均为A4幅,任务书、开题报告、毕业设计(论文)成绩评定书、毕业设计(论文)封面、稿纸、答辩记录等的格式设有模板,可在教务处网页下载中心下载。

(二)鉴于我校学科门类多、毕业设计(论文)题目类型多、各专业的要求也不尽相同等情况,各院(系)在实际工作时,也可根据各自专业特点,对教务处所设计表格的内容、形式等做适当的修改、调整,以便更加符合各专业毕业设计(论文)工作要求。

(三)对于学院要求统一而教务处未作要求的资料,其格式和内容由学院自行制定。

(四)继续教育学生、留学生可参照此规范执行。

关闭窗口