首页
综合新闻
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
教育部本科教学审核评估专家来教务处进行深度访谈
2017-11-22 12:15 学籍科 

2017年11月20日开始,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校进行为期四天的审核评估。20日至22日,先后有9位专家来教务处召开了6次座谈会,对相关工作进行了深度考察和重点访谈。

11月20日上午,先后有五位专家在渭水校区行政楼第二会议室与教务处领导班子进行了两次座谈。座谈会由教务处处长胡大伟主持。副处长魏奕、副处长赵煜、副处长(教学质量评估办公室主任)赵现伟、招办主任丁珊、创新创业委员会办公室副主任郭军杰等参加了座谈。

上午10时,评估专家成员、昆明理工大学副校长袁希平与教务处领导进行了座谈。座谈会上,胡大伟处长向专家汇报了我校本科教学工作的基本现状以及未来的发展规划,专家就我校专业设置、大类招生、学科建设、教学改革以及创新创业实践教育等方面的工作进行了深入交流。

上午11时,审核评估专家组组长、北京交通大学校长宁滨,北京工业大学原纪委书记冯虹、辽宁科技学院院长陈保东及中南大学物理与电子学院教授委员会主任杨兵初等一行对教务处领导班子进行了访谈。座谈会上,专家们就新工科建设、社会科学类学科建设、实践教学、质量监控、专业建设与整合、本科教学专项资金使用情况、专业认证、拔尖人才培养、一流学科建设、教学事故处理、国际交流合作等有关工作进行了深度访谈。

11月21日上午,先后有三位专家在本部和渭水校区对教务处进行了三次访谈。

上午8时,评估专家成员、清华大学工程教育研究中心副主任林健在本部对胡大伟处长进行了深度访谈。胡大伟处长向林健教授介绍了教务处的总体情况。林建教授就学校的专业建设、课程设置、教师培养、教学质量评价等情况同胡大伟处长进行了交流,特别是对招生专业的调整、新工科的培养方案、教学方式的创新、大类招生通识教育等问题与胡处长进行了深入的探讨,并提出了中肯的意见和建议。

上午9时,评估专家、辽宁科技学院院长陈保东教授在本部学术交流中心第五会议室同教学质量与评估办公室全体成员进行了访谈。教务处副处长(教学质量与评估办公室主任)赵现伟向专家介绍了校级质量监控队伍的人员构成、工作职责以及未来工作计划。专家就校级质量监控体系建设、督导工作安排等情况进行了交流。

         

上午11时,评估专家、重庆交通大学校长唐伯明在渭水校区行政楼会议中心第三会议室与教务处和就业处举行座谈。座谈会由教务处处长胡大伟主持。教务处领导班子和就业处全体人员出席了座谈。会上,专家肯定了我校招生和生源质量情况以及我校就业情况,认为我校生源质量竞争力强,就业情况良好。专家着重就教育教学改革和学生毕业情况进行了深入交流,详细了解了我校在教育教学改革方面所做的工作,就学科专业优化调整、提高本科生培养标准、提高升学率以及加大国际化办学力度等方面展开了深入探讨。最后,专家与就业处处长徐卫就本科生就业情况进行了交流,深度剖析了我校本科毕业生就业数据和就业结构,对提升就业率和升学率提出了很多中肯的意见和建议。

11月22日上午9时,评估专家、中南大学杨兵初教授在本部招生办就实习及毕业设计(论文)同教务处副处长魏奕及实践科科长杨淑静进行了访谈。魏奕副处长汇报了我校本科实习实践教学及毕业设计(论文)工作的基本情况,专家就本科毕业设计(论文)质量监控、实习规范化管理等方面的工作提出了意见及建议。  

           

在上述座谈会中,评估专家们就我校本科教学工作从顶层设计到基层建设,从宏观政策到微观数据做了中肯的评价,充分肯定了学校的发展成果,也指出了学校客观存在的问题以及与同类型高水平大学之间的差距,为我校本科教学工作指明了改进方向,为我校本科人才培养工作提出了许多具有前瞻性、建设性和可行性的宝贵意见和建议。

关闭窗口